Коктейли и Рецепты » Аперитив Pernod
 
 

Справка

Анисовый аперитив.
Крепость — 40%.
Производитель — Франция.

Легенда и история

Множество историй начинается с “Однажды…”. Но прологом повествования о знаменитом аперитиве Pernod следовало бы выбрать “Дважды…”. Именно дважды довелось родиться Pernod — в легенде и реальной жизни, — правда, в одном и том же швейцарском кантоне Невшатель и неизменно в XVIII веке.

Если верить легенде, французский врач Пьер Ординер путешествовал по Швейцарии. Среди многочисленных лекарств, которыми он потчевал больных, встречавшихся в пути, был горький эликсир из полыни и многочисленных пряностей. Бальзам обладал удивительными свойствами. И слава о нем разнеслась по всей горной стране. Согласно преданию, секрет этого эликсира доктор Ординер перед смертью передал верной гувернантке, а та продала рецепт сестрам Энриот из Кривой долины.

Сестры, овладев секретом приготовления чудодейственной панацеи, стали выращивать растения, необходимые для приготовления абсинции, именовавшейся, кстати, “абсент”, в своем садике, а спирт получали в крохотном дистилляторе, установленном прямо на их маленькой кухоньке. Кто сомневается, что настойка пользовалась огромным успехом?! Однако сестры продали свое миниатюрное предприятие Майору Дюбье, который основал фирму “Дюбье, отец и сын” и построил завод по производству полынной настойки.

Эликсир, обладавший бесспорными терапевтическими свойствами, имел и другое достоинство — у него был отменный вкус, и у обитателей Кривой долины вошло в привычку пить абсент просто для удовольствия. И вскоре был открыт второй завод. Но на этот раз его основателем был Генри-Луи ПЕРНО, зять Майора Дюбье. Вот собственно основная канва легенды.

В реальности же доктор Пьер Ординер, действительно бывавший в этих местах, не был хранителем секрета изготовления абсента, так как умер он в 1821 году, а сестры Энриот продали рецептуру Майору Дюбье, начавшему промышленное производство полынной настойки еще в 1787 году. Должно быть, доктор пользовал своих пациентов эликсиром, созданным на основе абсента, производимого на заводе Дюбье.

Как бы там ни было в начале XIX века, но доподлинно известно, что к 1870 году абсент — горькая настойка из полыни – пользовался необыкновенной популярностью среди отставных военных, вернувшихся из азиатских и африканских колоний (скорей всего, эта страсть была вынужденной: абсент, как, кстати, и джин, был неплохим средством от малярии и прочих экзотических тропических недугов). А также у буржуа и творческой богемы, которую привлекали совсем иные свойства абсента – способность вызывать галлюцинации и эйфорию.

Абсент оставил заметный след в биографиях и произведениях Альфреда де Мюссе, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рембо, Ги де Мопассана, Эдгара По, Альфреда Жарри, которые посвятили “зеленым часам” немало времени и оставили немало восторженных отзывов. Оскар Уайльд, например, отбросив привычную иронию, с восхищением свидетельствовал: “Если выпьешь достаточно абсента, то увидишь все что захочешь — прекрасные, удивительные вещи…” Любителями абсента были и художники: Винсент Ван Гог и Поль Гоген, Тулуз Лотрек и Шарль Меру, которые черпали в абсенте свое вдохновение.

Абсентомания, охватившая Европу, приобрела характер заболевания. Были даже специально проведены исследования, результаты которых свидетельствовали, что абсент обладает психотропным и галлюциногенным эффектом. Производство абсента было запрещено практически во всех странах. И европейская публика переключилась на другой напиток господина Перно, в котором превалировала не полынная, а анисовая нота. И популярностью аперитив Pernod пользовался не меньшей, чем абсент. Правда, традиции его употребления были иными: не с сахаром, как абсент, а с водой и льдом! – и знаменитости, исповедующие культ “Перно”, имели куда более респектабельный имидж. Согласитесь, Франсуа Мориака и Эрнеста Хемингуэя, Антуана де Сент-Экзюпери и Поля Клоделя, Жана Поля Сартра и Альбера Камю никак к “богеме” не причислишь.

Что нужно знать о Pernod

При температуре ниже 14°С на поверхности аперитива появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А в “Перно”, охлажденном до 2°С, появляются уже кристаллы. Чтобы избавиться от пленки, достаточно лишь повысить температуру, но для растворения кристаллов требуется больше времени. Поэтому рекомендуется хранить “Перно” не в холодильнике, а всего лишь в прохладном месте и вдали от солнечного света, который считается главным врагом ароматических составляющих. Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса и аромата “Перно” в течение двух лет.

Производство Pernod

  1. Из очищенных аниса и укропа получают ароматическое масло.
  2. Отдельно создаются два ароматических концентрата из определенных трав и пряностей, один из которых смешивается с анисово-укропным маслом и спиртом, а другой – с водным экстрактом лакрицы и спиртом.
  3. Наконец обе спиртовые настойки смешивают, снова добавляют спирт и смягченную подслащенную воду.
  4. Полученный напиток очищается и заливается в бочки.
  5. Через определенное время, необходимое для окончательного взаимопроникновения ароматических составных, Pernod разливается в бутылки и отправляется на полки магазинов.

Способы употребления Pernod

Во Франции “Перно” подают так же, как и в XIX веке, – в высоком стакане, со льдом и разбавленным водой (1 часть “Перно” и 5 частей воды). “Перно”, смешанный с водой, приобретает молочный цвет (эфирные масла, соединяясь с водой, превращаются в микроскопические капли и “выпадают” из спиртового раствора), но ничего предосудительного в этом эффекте нет.

В приграничных же регионах вместо воды анисовую настойку смешивают и с апельсиновым соком, и с тоником, а порой даже с “кока-колой” или лимонадом.

Но все-таки классическим аперитивом “Перно”, наиболее полно раскрывающим свои удивительные вкусовые и ароматические свойства, считается “Перно-вода” в соотношении 1:5 и, конечно, со льдом.


 
© Copyright www.bordak.ru