Бефстроганов
Повторюсь. Так это блюдо называется у меня дома. Мне так проще. Споры на тему истинности рецепта просьба не поднимать.
В общем как обычно – просто и без особых заморок. Нам понадобятся:
- Говядина. Идеальный вариант обрезь с голени. Сейчас достаточно часто продается без кости. Может называться “Мясо для холодца”
- Грибы. Идеально лесные. У меня лесных не было, пошли в ход шампиньоны. Я не любитель использовать консервированные шампиньоны. Как мне кажется у них и так-то вкус не особо выражен. А уж из банки-то и подавно. Так что не поленитесь, возьмите свежие.
- Лук. Я его люблю, так что кладу побольше. Кто не любит – просто ограничьтесь половиной небольшой луковицы.
- Сметана – 150 гр. (Можно использовать вместо сметаны сливки. Тогда получится без сметанной кислинки, но тоже вкусно.
Муки тогда понадобится чуть больше) - Мука (Совсем немного) – 1 столовая ложка
- Соль и черный свежемолотый по вкусу
- Растительное масло без запаха.
Первым делом режем небольшими (или большими, кому как нравится) кусками мясо. Не особо заморачиваясь режем половину имеющегося лука. Все равно во время тушения лук разойдется и перейдет в режим соуса.
Складываем мясо и порезанный лук в сотейник в котором уже разогрелось растительное масло (лучше подсолнечное без запаха). И на маленьком огне оставляем тушиться под крышкой. Займет тушение мяса минут 50.
За это время делаем следующее. Докормим бригадира специально заныканными кусочками мяса. Перекурим раза два. потом возвращаемся обратно к станку. Кошак все кормление проспал. Сам виноват. Фото нет.
Режем вторую луковицу, но уже помельче и по элегантнее. Здесь получилось примерно 1/6 кольцами (Луковицу вдоль пополам, каждую половину вдоль на 3 части, далее колечками)
Моем грибы, счищаем грязь с них, если где есть, и нарезаем кусочками как нравится. Но и особо мельчить тоже не надо.
Луковицу быстро закидываем в сковородку с разогретым растительным маслом, чуть обжарим до этой степени:
и добавляем в сковородку грибы. И сразу минут на 10 под крышку на средний огонь.
Кстати, обратили внимание, что ни мясо, ни грибы я еще не солил? Так вот, пока и не надо. Солить будем минут за 10 до готовности всего блюда.
Минут через 10 крышку открываем и энергично помешивая грибы добиваемся испарения почти всей влаги.
Заодно проконтролируем мясо. Жидкость в сотейнике должна быть. если выкипела – добавьте кипятка немного, если нет под рукой кипятка – просто кипяченой воды.
Когда грибы с луком явно поджарились,
Есть два варианта развития событий:
1)Мясо еще не дотушилось до той мягкости, что нужна именно Вам. Тогда просто отставляем сковородку с грибами с огня ждем готовности мяса. Далее переходим к п.2
2)Мясо уже готово – тогда делаем следующее:
- Солим и перчим мясо по вкусу. Размешиваем.
- Добавляем в сотейник грибы с луком из сковородки. Добавляем чуть соли, поскольку грибы не соленые. Размешиваем.
Ждем минуты 2, проверяем наличие соуса в сотейнике. если по Вашему мнению его мало – добавляем воды, но немного.
в. Добавляем муку. Как уже упоминалось – примерно столовую ложку. Не стоит ее вываливать сразу горкой. Потом утомитесь размешивать. Просто аккуратно посыпьте поверхность мясо мукой и энергично размешайте.
Подождите минут 5, опять проверьте что творится с соусом на тему воды. (Мука загустит сразу).
Далее последнее. Добавляем в сотейник сметану, и опять-таки размешиваем. На небольшой огонь под крышку минут на 5-7. Сметана не должна долго кипеть. Если же используются сливки, то их, конечно же, нежно выпарить примерно наполовину.
Вот, собственно говоря, и все. Гарнир сюда подходит в принципе любой: Я решил с вареной картошкой сие употребить. А так картошка и производные (пюре, жареная, вареная, фри, печеная), гречка, рис, макароны. Все, что угодно. Замечательно просто с хлебом.
Спасибо!Вот так нужно рецепты оставлять.!Читать приятно!