Вырезка (говядина) целиком в духовке
Итак, принимайте — говядина (вырезка) целиком в духовке, обернутая беконом.
Вырезка попалась немаленькая — примерно 1,7 кг, решили, что вчетвером не осилим и за 2 дня, поэтому поделил пополам.
Как делать, решали коллегиально.
Ингридиенты:
- говяжья вырезка — примерно 800-900 г
- приправа для мяса готовая
- перец (5 видов), раздробленый
- лук
- чеснок
- бекон сырокопченый
- масло оливковое
- соль
- немного лимонного сока
- нитка кулинарная
:-) отвлекся… на стол пробралась Даша и попыталась скрасть мясо.
Так как мясо весило, как она — не смогла — нам повезло.
Чеснок:
— одну дольку мелко порезать
— еще 2-3 — порезать крупно
Высыпаем мелко порезаный чеснок в плошку и добавляем специи — положил 2 ст. ложки — но можно и больше ИМХО
Добавляем масло, соль и перемешиваем
Теперь мясо и крупно порезанный чеснок — втыкаем нож в мясо на 2-3 см (не прокалывая насквозь), проворачиваем
Проталкиваем чеснок внутрь (равномерно весь кусок) — шпигуем в общем…
Затем равномерно втираем (обмазываем) смесь из плошки в мясо.
В итоге
Лук — режем крупно дисками (примерно 4-6 мм) и укладываем в емкость, где будет лежать мясо
Н-да… Самая сложная часть — обернуть кусочками бекона мясо и обвязать нитками.
Чем тоньше и нежнее бекон — тем сложнее (мой случай) — я бы посоветовал или купить “толсто” порезанный (3-4 мм) или порезать самим.
Можно и не обвязывать — но мне кажется, что в духовке он (бекон) свернется и вырезка “оголиться”.
В духовку:
— минут на 10-15 — при градусах 250
— и затем полтора часа — около 210-220
— периодически в последние 1,5 часа поливать образовавшимся соусом
Итого я держал примерно 1 ч 45 м
Результат (сорри за “некадровку”) — жена, полтора часа вдыхая пары, очень торопила :-))
Подавать (по вкусу) с (на тарелке):
— салат греческий
— горошек + кукуруза
— “ленивый” жульен
Резюме:
— вкусно, в холодном виде тоже (доели маленький кусочек сегодня)
— кто не любит сало и свиной жирок — не советую (жене попался кусочек — ей не понравилось), или тщательно снимать бекон
— я бы советовал нашпиговать побольше чеснока и специй внутрь (на мой вкус — совсем в центре мясо было слегка пресновато)
— остальные (сестра жены и сын) — в восторге — все понравилось.
Бон аппетито….
Комментарии
Нет комментариев.
Пожайлуста, выскажите свое мнение ! ;)