Морковь по-корейски настроящий рецепт как на рынке
Морковь – один килограмм
Сахар – 1 ст.л.
Соль – примерно 1 ст.л.
Уксус – 2-3 ст.л.
Масло оливковое (растительное) – 100 мл
Чеснок – 2-4 зубчика
Лук, молотый кориандр, красный молотый перец (по желанию)
Морковку трем на специальной терке, в кастрюлю кладем морковку, добавляем сахар, соль и уксус столовый, пропорции по вкусу, оставляем мариноваться на несколько часов. затем сливаем образовавшейся сок.
В сковороду наливаем раст. масло много, туда добавляем 3 большие крупно порезанные кольцами головки репчатого лука, жарим до тех пор, пока лук не станет темнокоричневым (как будто сгорел).
В морковку добавляем молотый кориандр по вкусу. (не используйте смесь для корейской морковки, только чистый молотый кориандр) Заливаем морковку горящим маслом без лука, перемешиваем. Чистим чеснок и через чеснокодавилку добавляем в морковку Затем добавляем красный острый перец по вкусу, кто как любит.
Все пропорции на глаз и вкус. Еще добавляют соевый соус, но мы его не используем.
Тонкости Корейская морковь:
Морковь нужно после натирания посолить, слегка утрамбовать и через 20-30 минут отжать и слить лишний сок. (раньше не придавливала и сок не сливала). Плюс этот пункт ускоряет процесс настаивания моркови, вместо 6 часов, она будет готова часа через 3.
Параллельно морковке – нужно жарить лук в растительном масле до золотого цвета. В итоге лук в сторону, а этим горячим маслом будем заправлять морковь (раньше я либо холодным заливала, либо добавляла вместе с жареным луком)
Специи – кориандр и перец – нужно бросить в горячее масло, но не в кипящее, для лучшей экстракции, и оставить на 2-3 минуты постоять. (раньше просто сыпала сверху на морковь). Без кориандра – это совсем не то!
Уксус в конце – по вкусу, мне без уксуса или если мало, то совсем никак не нравится.
Чеснок выдавить в самом конце, перед маслом точно нельзя, а то позеленеет.
Пропорции (ориентировочно):
1 кг – морковь
1 ч.л. – соли (и потом добавлять по вкусу)
2 ст.л. – сахара (если морковь сладкая, то меньше)
500 гр – лук
100-150 гр – растительного масла
1 ч.л. – красного сладкого перца + чили
1 ч.л. – молотого кориандра
2 ст. л. – уксуса (я брала 9%)
5-6 зуб. – чеснока (выдавить чеснокодавкой)
Я не добавляла, но можно ещё:
2 ст.л. – соевого соуса
1 ч.л. – чёрного перца
Комментарии
Нет комментариев.
Пожайлуста, выскажите свое мнение ! ;)