Мясо, как оно есть.
Очень просто, но долго. Из серии поставил и забыл. Зато какой вкус….
Рецепт подчерпнут моей мамой из книги воспоминаний кого-то там. Не помню кого именно. Небольшое предисловие. К сожалению не помню о ком идет речь, но абсолютно точно об одной из известнейших дворянских семей. После революции финансовое положение этой семьи было весьма ограниченным. Но в то же самое время положение обязывало устраивать у себя приемы. Соответственно позволить себе покупать большое количество дорогого мяса семья не могла. Вот так и родился данный рецепт, всегда оправдывающий себя и принимаемый ,если не с восторгом, то уж обязательно с удовольствием.
Список ингредиентов небольшой:
- Мясо. Говядина лучше всего. Можно и баранину. Свинину – не стоит. Части туши – край, нога, грудинка, лопатка. Одним куском. Или несколько, но крупных
- Сливочное масло (Заменители или растительное не пойдут) – 150 гр.
- Вода
- Соль
- лук – по желанию
Берем сотейник с плотной крышкой. Чем плотнее крышка – тем лучше. Холодный.
Мясо должно помещаться в сотейнике с определенной степенью свободы. Не стоит утрамбовывать или закладывать в несколько слоев. Только испортите. Выкладываем мясо и распределяем по дну сотейника масло. На фотографии на полтора кг говядины ушло где-то 140 г. масла.
Распределяем масло по дну сотейника.
Сверху выкладываем посоленное мясо, чуть соли добавляем просто в сотейник.
Заливаем водой. Холодной. Немного. Примерно на сантиметр от дна сотейника. Точнее чуть меньше, поскольку масло растопится, мясо опустится на дно и, соответственно вода поднимется. Вот тут-то где-то сантиметр и должен быть. На верхней фото можно разглядеть уровень воды.
Кладем в сотейник мясо, я добавил еще кусок луковицы, но это совсем не обязательно.
После чего накрепко закрываем сотейник крышкой. Включаем плиту на САМЫЙ МАЛЫЙ нагрев, который можно от нее добиться. Чем меньше, тем лучше. Ставим сотейник на плиту и забываем про него.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО!!!! НЕ ОТКРЫВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!!!! Это важно.
Ориентируйтесь по 2-м основным факторам. Звук и нюх. На полтора кг мяса ушло часа 2,5 – 3. Я предупреждал, что долго готовить. Если пар все же как-то прорывается из-под крышки – придавите последнюю чем-либо тяжелым.
По звуку – сначала оно там булькает. Тихонько. И долго. Главное, чтобы не было активного кипения. Еле-еле.
Запах в это время – тушащегося мяса. Появляется примерно через час после того, как поставили сотейник на огонь.
Потом вода все же постепенно выкипает и начинает постепенно доминировать запах сливочного масла. Тут уже надо почаще подходить к сотейнику и прислушиваться/принюхиваться. НО НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Через какое-то время звук изменится и будет понятно, что мясо стало жариться. Появится запах именно жареного мяса. Вот тут особо долго ждать не надо. Пожарилось минут 15 -20 и хватит. Выключаем огонь и даем постоять под крышкой минут 10. НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Огонь под сотейником в течение ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ – САМЫЙ МАЛЫЙ из возможных. На фото чуть больше, чем был в реале. Иначе на фото его совсем видно не было.
Затем можно все же взглянуть, что получилось.
То, что вроде как подгорело на дне сотейника – это лук. Так что решайте сами класть его или нет.
Выкладываем мясо куда угодно и едим. Гарнир – любой. Соус – по желанию. Все по желанию.
Но. Я на фотографиях не стал ни декорировать чем-либо. Ни добавлять что-либо не относящееся к куску мяса типа гарниров или салатов. Основное в данном блюде – вкус и запах самого куска мяса. Ярко выраженный, не заглушаемый приправами. Объяснить это невозможно. Просто мясо готовится ради мяса. И все остальное – лишнее.
Попробуйте – сами поймете.
Естественно, прибежав с работы, это все не сделаешь – слишком долго. Но в свободные выходные – самое оно. Быстро все закидал, поставил и занимайся своими делами. Главное, пока готовится – НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Прикольно, надо попробовать. А не засохнет оно там за 3 часа?