B-52
20мл Ликер Kahlua
20мл Ликер Baileys
20мл Ликер Cointreau
Б-52 — Коктейль состящий из трех наслоенных ликеров. В правильно приготовленом коктейле кофейный ликер(например Kahlua), Ликер Baileys и Ликер Cointreau не смешиваются и создают три хорошо видных слоя.
Происхождение:
Существует несколько теорий происхождения коктейля «B-52».
Одна из них утверждает, что напиток был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван он в честь бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress». Другая же говорит о том, что коктейль был изобретен в баре «Keg steakhouse» в Калгари.
Но, сравнивая две теории и исторические факты, обычно отдают пальму первенства «Боингу В-52, так как время создания этого американского сверхдальнего стратегического бомбардировщика-ракетоносца, находящегося на службе ВВС США с 1955 года, точно совпадает со временем изобретения коктейля. К тому же, если даже мельком взглянуть на рюмку профессионально приготовленного «B-52», в голове тут же всплывает ассоциация с разорвавшейся где-то вдалеке термоядерной бомбой, для перевозки которых бомбардировщик «Боинг B-52 Stratofortress» изначально и проектировался.
Приготовление:
В равных долях в ликерную рюмку или стакан «Снарядная гильза» наливают слоями кофейный ликер Kahlua Cafe , сливочный Ликер Baileys и апельсиновый ликер Marie Brizard Grand Orange.
Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте Ликер Baileys поверх кофейного. Таким же способом влейте апельсиновый Kahlua Cafe поверх «Ликер Baileys». В результате вы получите трехслойную «батарею» — коктейль «B-52».
Вариации:
Существует также способ приготовления, в котором уже приготовленный классический трехслойный коктейль поджигают. Горящий «B-52» необходимо очень быстро выпить через трубочку, дабы та самая трубочка не оплавилась. Вкус коктейля тот же, что и у классического «B-52», но сам процесс его употребления заводит не только вас, но и рядом сидящих подружек. “Пилот” начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна, который в процессе пития становится теплее, а под конец просто горячим, что и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража. Так же коктейль хорош тем, что, если им не злоупотреблять, то и посадка будет мягкой. И через несколько минут вы снова будете в состоянии трезво смотреть на окужающих.
Есть вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду
Комментарии
3 comments so far.
исправлено))))
Да любой который по плотности подходит (см. сахар). Нижний слой – кофейный ликер, верхний апельсиновый. В идеали Cointreau и Kahlua но можно и Marie Brizard использовать. Он дешевле, кстати.
У меня вопрос. Почему в самом начале рецепта говорится о Cointreau, затем вместо него упоминается Marie Brizard Grand Orange, а потом вообще апельсиновый Kahlua Cafe? Так какова всё же третья составляющая???