Коктейли и Рецепты » Шакшука
 
Ингредиенты для коктейля:
Абсент
Аперитив Aperol
Аперитив Pernod
Бренди
Бренди Абрикосовое
Бренди Вишневое
Бренди Персиковое
Бренди Фруктовое
Бренди Яблочное
Вермут Белый
Вермут Красный
Вермут Розовый
Вермут Сухой
Вино Белое сухое
Вино Красное сухое
Вино Сливовое
Виски
Водка
Граппа
Джин
Кашаса
Коньяк
Ликер Amaretto
Ликер Angostura bitters
Ликер Baileys
Ликер Becherovka
Ликер Benedictine
Ликер Blue Curacao
Ликер Campari
Ликер Cointreau
Ликер Drambuie
Ликер Galliano
Ликер Grand Marnier
Ликер Irish Mist
Ликер Jagermeister
Ликер Kahlua
Ликер Malibu
Ликер Maraschino
Ликер Tia Maria
Ликер Абрикосовый
Ликер Амаро
Ликер Банановый
Ликер Вишневый
Ликер Грушевый
Ликер Дынный
Ликер Имбирный
Ликер Какао светлый
Ликер Клубничный
Ликер Кокосовый
Ликер Корицы
Ликер Лимонный
Ликер Личи
Ликер Малиновый
Ликер Манго
Ликер Маракуйя
Ликер Миндальный
Ликер Мятный белый
Ликер Мятный зеленый
Ликер Ореховый
Ликер Персиковый
Ликер Фиалковый
Ликер Черносмородиновый
Ликер Шоколадный
Ликер Южный комфорт
Ликер Яблочный
Ликер Яичный
Настойка Апельсиновая горькая
Пиво Светлое
Пиво Темное
Ром Золотой
Ром Светлый
Ром Темный
Саке
Самбука Светлая
Самбука Черная
Сироп Банановый
Сироп Ванильный
Сироп Вишневый
Сироп Гранатовый
Сироп Гренадин
Сироп Имбирный
Сироп Клубничный
Сироп Клюквенный
Сироп Кокосовый
Сироп Лайма
Сироп Малиновый
Сироп Манго
Сироп Маракуйя
Сироп Медовый
Сироп Миндальный
Сироп Мятный
Сироп Персиковый
Сироп Розы
Сироп Сахарный
Сироп Шиповника
Сироп Шоколадный
Сок Абрикосовый
Сок Ананасовый
Сок Апельсиновый
Сок Арбузный
Сок Виноградный
Сок Вишневый
Сок Гранатовый
Сок Грейпфрутовый
Сок Грушевый
Сок Клюквенный
Сок Лайма
Сок Лимонный
Сок Манго
Сок Маракуйя
Сок Персиковый
Сок Томатный
Сок Фруктовый
Сок Черничный
Сок Яблочный
Текила Золотая
Текила Серебрянная
Херес Сладкий
Шампанское
Эль Имбирный
 

Шакшука

01

Шакшука — блюдо израильской кухни, один из вариантов приготовления обычной яичницы.  Вот только обычным и привычным для русской кухни такой способ приготовления яиц не назовешь.  У нас чаще всего яичницу жарят или просто так, или с колбасой/помидорами, или на сале.  И ведущую роль в блюде играют все же яйца. В шакшуке же, наоборот, упор делается на пряную основу блюда — тот томатный соус, в котором жарятся яйца.  Как яркий, пряный и вкусный завтрак, особенно когда нет причин торопиться, и можно потратить на приготовление завтрака не 5-10 минут, а немного больше, минут 20 — шакшука выше всяких похвал.

Для шакшуки понадобятся:

02

Яйца
Помидоры. Примерно по 1 среднему помидору на 1 яйцо.
Болгарский перец.
Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
Чеснок.  по вкусу.
Зира (кумин, что одно и то же)
Паприка. 2-3 чайных ложки.
Острый перец — по желанию.
Соль.
Свежемолотый черный перец.
Растительное масло для жарки.


Делаем основу для шакшуки — томатный соус.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами или ⅙-кольцами.

03

Нарезаем болгарский перец мелким кубиком.  Болгарский перец лучше всего взять красного цвета.  Красного у меня в холодильнике не нашлось — взял желтый.  Ну а поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет, то цвет перца никак не повлияет на вкус блюда.  Разве что на его внешний вид, хотя и не так сильно, как, например, мог бы повлиять зеленый перец.

04

Мелко нарезаем чеснок.  Именно нарезаем, а не выдавливаем.

Если вы собираетесь делать острый вариант шакшуки — то острый перец чистим от семян и тоже его нарезаем мелко.  Количество зависит от желаемой остроты блюда и остроты перца.  В этот раз острый перец я не клал.

05

Нарезаем помидоры совсем небольшими кусочками.

При желании можно предварительно снять с них кожицу. Сделать это легко — надрезаем каждый помидор крест-накрест и заливаем кипятком. через пару минут достаем из кипятка , помещаем под холодную воду и легко снимем шкурку.

Мне помидоровая шкурка не мешает, поэтому время на ее снятие я не трачу.

06

Итак, все ингредиенты подготовлены, приступаем к самому процессу готовки.

Разогреваем в небольшой глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло.

Объясню почему размеры посуды должны быть небольшими.  Дело в том, что яйца будут готовиться в томатном соусе. Поэтому чем толще слой соуса, тем лучше для блюда.  Если сковорода большая, и соус в ней, соответственно, тонким слоем растекся по всей площади сковороды — то шакшука у вас не получится.  Получится обычная яичница с помидорами, хотя помидоров будет много.

Так что посуда должна обеспечивать глубокий слой соуса.

Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и сразу его чуть присаливаем — жариться будет лучше. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы овощи не пригорали.

07

Как только лук обмяк и начал становиться прозрачным — добавляем к луку нарезанный болгарский перец.  Если будете использовать горький перец, то кладете и его.

08

Перемешиваем и даем перцу чуть потерять свою упругость и тоже слегка обмякнуть.

Добавляем к луку и перцу паприку, черный свежемолотый перец, растертую пальцами зиру (кумин) и нарезанный чеснок.  Также можно добавить и те специи, которые вы любите, например тот же самый молотый кориандр.

09

Перемешиваем, даем специям прогреться, а чесноку начать отдавать свой запах. После чего добавляем в сковородку помидоры.

10

Снова перемешиваем и на очень небольшом огне, не прикрывая крышкой, чтобы испарялась излишняя влага — тушим помидоры и превращаем их в густой  томатный соус.

11

Когда соус уже достаточно хорошо загустел проверяем его на соль.  При необходимости досаливаем. Если помидоры были кисловаты — можно добавить чуть-чутть сахара, чтобы убрать эту кислинку. Пришло время вбить в соус яйца.  Для этого лопаткой или ложкой раздвигаем соус, формируя углубления и в эти ямки разбиваем яйца.  Главное, чтобы желток остался целым.

Небольшая хитрость.  Дело в том, что одновременно разбить яйцо и отодвинуть соус, формируя «гнездо» для яйца достаточно сложно. Разбивать яйцо и выливать его в соус приходится одной рукой.  Соус  же достаточно жидкий, и стремится равномерно распределиться по всей площади дна сковородки.  Поэтому удобнее всего сначала разбить яйцо в подходящую чашку, а уж потом, ложкой в одной руке раздвигая соус, другой спокойно вылить яйцо из чашки в получившуюся ямку.

12

Дальше готовим на совсем небольшом огне.  Соус не должен сильно кипеть и бурлить.

Основное, что надо сделать — это добиться того, чтобы желток не покрылся белой пленкой.  Для этого не закрываем шакшуку крышкой, а на медленном огне доводим до готовности, то есть весь белок уже схватился и стал плотным, желток также приготовился, но не побелел сверху.

По готовности посыпаем зеленью.

01

Комментарии

Нет комментариев.

Пожайлуста, выскажите свое мнение ! ;)

Оставить свой комментарий:


 
© Copyright www.bordak.ru