Как приготовить коричневый рис
Этот рецепт для обычного длиннозернистого коричневого риса. Быстро приготовленный, пропаренный и проросший рис будет иметь разное время приготовления и может потребовать разное количество жидкости.
200 гр. длиннозёрного бурого риса
500 мл. воды
1/4 ч. ложечки соли, по желанию
Положите рис в сито и промойте его под холодной водой в течение примерно 10 секунд. Потрусите, чтобы удалить лишнюю воду.
В средней кастрюле смешайте рис и воду. Добавьте соль, если используете.
Накройте крышкой. Включите огонь до среднего и доведите рис до кипения. Жидкость может быстро закипеть и пролиться, так что следите за паром, чтобы не опустить момент закипания.
Когда рис закипит, установите таймер на 35 минут ( или в мультиварке в режиме крупа на 45 минут). Уменьшите огонь до среднего-низкого или настолько минимального, насколько это возможно, сохраняя при этом очень мягкое кипение. Можно снять крышку несколько раз, чтобы проверить готовность, но постарайтесь свести к минимуму.
Когда таймер сработает, откройте крышку: проверьте степень готовности риса. Вы должны увидеть похожие на кратеры отверстия для пара на поверхности риса. Если вы попробуете зерно, оно может быть немного твердым, и это нормально.
Выключите огонь. Пусть рис постоит под крышкой в течение 10 минут, чтобы он мог попариться. Можете накрыть дополнительно полотенцем сверху.
Вилкой или ложкой перемешайте рис. Теперь можно подавать на стол!
Вы можете заморозить остатки, если хотите: приготовленный гарнир отлично замерзает! Положите охлажденный рис в морозильный пакет на молнии. Выдавите как можно больше воздуха, закройте его и заморозьте на срок до 6 месяцев. Разморозить можно в холодильнике на ночь или погрузив пакет в миску с теплой водой.
Несколько идей как разнообразить вкус приготовленного риса:
- Перед добавлением воды пожарьте зерна в чайной ложке ароматного жира – сливочного масла, оливкового масла или кунжутного масла.
- Перед приготовлением добавьте несколько веточек свежего тимьяна или сушеного лаврового листа.
- Используйте овощной или куриный бульон вместо воды.
- Используйте кокосовое молоко на половину количества воды.
- Добавьте два зеленых стручка кардамона и небольшую палочку корицы перед приготовлением.
- Если вы не солите рис, перед подачей можно добавить что-то «дерзкое», например, карри или соус табаско.
Комментарии
Нет комментариев.
Пожайлуста, выскажите свое мнение ! ;)