Том ям классический
Суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.
- Бульон куриный – 3 л.
- Паста том ян – 2 чайные ложки
- Грибы – 50 г. эноки (или Шампиньоны – 4шт.)
- Лук красный – 1/2 луковицы
- Имбирь сушеный – 5 кружков
- Помидоры черри – 8 шт.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Соус рыбный – 4 ст.л
- Креветки – 20 шт. крупные (или мороженый морской коктейль)
- Молоко кокосовое – 250 мл. (или Молоко кокосовое – 150 мл. и сливки коровьи 30% – 100 мл.)
- Рис отварной и Лайм
1)Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины (или мороженый морской коктейль) разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше – всего 2-3 ст. л.
2)Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.
3)Приготовим пассировку. Сначала, на сухой сковороде прогреваем грибы, чтобы ушла влага и раскрылся вкус, потом уж масло. Когда масло сильно прогреется, добавить лук, имбирь и притушить.
4)Добавить пасту том ян и прожарить 2 минуты.
5)Ответственный момент – это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку. Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее. Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку – это кишка, и удалите ее.
6)Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры, креветки (морской коктейль) и пассировку. Дать бульону закипеть.
6)После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать, добавить соевый и рыбный соус, и снять с огня.
Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой.
Комментарии
Нет комментариев.
Пожайлуста, выскажите свое мнение ! ;)